Program e-Trash Bank (e-TB) untuk Mewujudkan SDGs Desa Sadar Lingkungan dan Meningkatkan Penghasilan Rumah Tangga di Desa Tarowang - Ma’arif, Muh. Riyadh; Makulau, Tauhid Sidiq; Maqbul, Ahmad Alif; Awini, Nurkhofifah; Ismail, Asri; Poerwanto, Bobby (PENGABDI, 2023)
Abstrak - Implementasi Program e-Trash Bank Tarowang (e-TB Tarowang) sebagai solusi inovatif dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Tarowang, Kabupaten Jeneponto merupakan bentuk pengabdian yang merealisasikan upaya mitigasi masalah sosial-ekonomi dan isu lingkungan yang dialami masyarakat Desa Tarowang. Metode pengabdian yang digunakan adalah pemberdayaan kelompok, pembimbingan, penerapan teknologi tepat guna pengolahan limbah dan teknologi informasi. Selama pengabdian, masyarakat desa terlibat aktif dalam upaya manajemen persampahan, pengelolaan sampah, dan praktik pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan penghasilan rumah tangga melalui sistem insentif yang diberikan kepada masyarakat yang tergabung sebagai nasabah bank sampah dan hasil penjualan produk e-TB Tarowang. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam program ini juga meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam proses pengumpulan, pendataan, dan penilaian sampah. Melihat atensi dan antusias masyarakat Desa Tarowang menunjukkan bahwa Program e-TB memiliki potensi besar untuk memperkuat kerangka kerja SDGs di tingkat desa, terutama dalam hal pencapaian tujuan lingkungan dan keberlanjutan ekonomi. Namun, tantangan implementasi seperti pendanaan yang berkelanjutan, partisipasi masyarakat yang konsisten, dan infrastruktur teknologi yang andal tetap perlu dijaga. Kata Kunci : e-Trash Bank (e-TB), Sosial-ekonomi, Sustainable Development Goals (SDGs), Kesadaran Lingkungan, Desa Tarowang.