INOVASI SPRAY GEL KOMBINASI SAMBILOTO, BROTOWALI, KUNYIT, DAN LADA HITAM SEBAGAI ALTERNATIF NON-STEROID UNTUK PEMULIHAN EKSIM TOPICAL STEROID WITHDRAWAL - Bachtiar, Wahyu; Dewi, Bheta Sari; Werawati, Ayu (Edu Masda Journal, 2025)
ABSTRACTsynergistically for the treatment of Topical Steroid Withdrawal by inhibiting the main inflammatory pathways (TNF-α and IL-6, IL-17, NF-κB, and MAPK pathways). The objective of this study was to determine the optimal formulation of a spray gel containing extracts of sambiloto, brotowali, turmeric, and black pepper based on physical characteristics (organoleptic properties, pH, and viscosity). The optimal formulation was analysed using Design Expert software version 13 and the Mixture D-Optimal method. The independent variables in this study were brotowali extract, sambiloto extract, and turmeric extract. The dependent variables were black pepper extract 1%, carbopol 0.5%, TEA 1%, citric acid 1%, ethanol 15%, phenoxyethanol 0.5%, and propylene glycol 5%. The results obtained indicate that the optimal formulation is based on the highest desirability value from the analysis using the Design Expert program, which is 0.867. The optimal formulation for the spray gel formulation is 3% brotowali extract, 4% sambiloto extract, and 3% turmeric extract.                                                ABSTRAKSambiloto, Brotowali, Kunyit, Dan Lada Hitam merupakan tanaman yang bekerja sinergis untuk pengobatan Topical Steroid Withdrawal dengan aktivitas menekan jalur-jalur inflamasi utama ( jalur TNF-α dan IL-6, IL-17, NF-κB, dan MAPK). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimal sediaan spray gel yang mengandung ekstrak sambiloto, brotowali, kunyit, dan lada Hitam berdasarkan karakteristik fisik (organoleptis, pH dan viskositas). Formula optimal dianalisis menggunakan perangkat lunak Design Expert versi 13 dan melalui metode Mixture D-Optimal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ekstrak brotowali, ekstrak sambiloto dan ekstrak kunyit. Variabel dependen adalah ekstrak lada hitam 1%, carbopol 0,5%, TEA 1%, Asam sitrat 1%, Etanol 15%, Fenoksietanol 0,5% dan Propilenglikol 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa formulasi optimal didasarkan pada nilai keinginan tertinggi dari hasil analisis menggunakan program Design Expert sebesar 0,867. Formulasi optimal untuk sediaan spray gel adalah ekstrak brotowali 3%, ekstrak sambiloto 4% dan ekstrak kunyit 3%.