PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MEMAJUKAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA PADA SEKTOR BIDANG PARIWISATA - Pradani, Andini Putri; Ardiansyah, Hamdan (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekonomi kreatif dalam pengembangan sektor pariwisata di Indonesia serta merumuskan strategi sinergis untuk meningkatkan peran keduanya dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Latar belakang kajian ini didasarkan pada tantangan globalisasi dan disrupsi digital yang menuntut inovasi berbasis kreativitas dan potensi lokal. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah dan data sekunder dari lembaga resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ekonomi kreatif dan pariwisata dapat meningkatkan daya tarik destinasi, memperkuat pelestarian budaya lokal, serta mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di daerah. Faktor penting yang menunjang sinergi ini meliputi digitalisasi, tata kelola kolaboratif antar pemangku kepentingan, dan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Namun, tantangan seperti ketimpangan distribusi manfaat dan keterbatasan akses terhadap sumber daya di beberapa wilayah masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang bersifat inklusif dan berorientasi pada pemerataan agar potensi ekonomi kreatif dapat dioptimalkan sebagai penggerak utama pembangunan pariwisata yang berkelanjutan.