Manajemen Stok Barang Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Pt. Ritz Gallery Jepara - Rifqi Aminudin; Acun Kardianawati (JOINS (Journal of Information System), 2017)
Abstrak Besarnya pengeluaran biaya kirim membuat perusahaan untung lebih sedikit. PT. Ritz Gallery adalah salah satu pemain di dalam industri mebel ini. Perusahaan perlu mengembangkan strategi yang baik untuk mengurangi pengeluaran terlalu banyak. PT. Ritz Gallery adalah perusahaan yang terbilang cukup besar untuk perusahaan di kotanya. Namun, perusahaan ini mengalami pengeluaran banyak dan kesalahan penentuan stok barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung perkiraan biaya minimal pengiriman dan penentuan jumlah stok pada PT. Ritz. Semua data dikumpulkan dan didapat melalui data yang dikumpulkan langsung dari perusahaan itu sendiri. Data permintaan dari dua tahun terakhir digunakan untuk menghitung biaya dan jumlah stok minimal menggunakan metode economic order quantity. Selanjutnya, semua data dianalisis dan digunakan untuk menghitung biaya dan stok minimal merancang dan membangun perhitungan dengan menggunakan dua strategi yaitu perhitungan manual dan membangun aplikasi berbasis web yang dihitung dengan rumus EOQ dan ROP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi EOQ adalah strategi yang optimal Kata kunci— Penerapan Metode Eoq, Rop, Biaya, Web, Produksi, Stok, Furniture Abstract The magnitude of the cost of sending costs makes the company profit less. PT. Ritz Gallery is one of the players in this furniture industry. Companies need to develop good strategies to reduce spending too many. PT. Ritz Gallery is a company that is quite large for the company in the city. However, this company experienced a lot of expenses and misinformation of the stock of goods. The purpose of this study is to calculate the minimum cost estimates of delivery and determination of the amount of stock at PT. Ritz. All data is collected and obtained through data collected directly from the company itself. Demand data from the last two years is used to calculate minimum cost and stock quantity using economic order quantity method. Furthermore, all data are analyzed and used to calculate the minimum cost and stock of designing and constructing calculations by using two strategies: manual calculation and building web based applications calculated by EOQ and ROP formula. The results of this study indicate that the EOQ strategy is the optimal strategy. Keywords— Application Of Eoq Method, Rop, Cost, Web, Production, Stock, Furniture