PENERAPAN EDITING DIMENSI RITMIS PADA FILM PENDEK SATU PERTEMUAN - Sugiarta, I Kadek; Payuyasa, I Nyoman; Prabhawita, Gede Basuyoga (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2024)
Film pendek Satu Pertemuan menceritakan tentang mahasiswa semester akhiryang ingin fokus menyelesaikan skripsinya namun bertemu dengan seorang wanita di aplikasi video call online. Penulis sebagai editor menggunakan penerapan editing ritmis dalam film yang merujuk pada pengaturan dan manipulasi waktu melalui proses penyuntingan untuk menciptakan ritme yang memengaruhi pengalaman penonton. Konsep editing ritmis menggunakan teknik cut to cut yang membantu mengatur alur cerita, menciptakan ketegangan, dan menentukan seberapa cepat atau lambat penonton mengalami perkembangan cerita. Menggunakan metode penciptaan yang telah melalui beberapa tahap SOP dari sebuah produksi, meliputi tahap pra produksi,produksi, dan pasca produksi.