KERETA MOLEK DI DESA LEBONG TANDAI DALAM FILM DOKUMENTER EXPOSITORY - Sanjaya, Hadi; Pradono, Choiru; Rahman, Abdul (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2024)
Desa Lebong Tandai terletak di Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, dan memiliki ikon transportasi unik yaitu Kereta Molek, singkatan dari Motor Lori Ekspres. Kereta Molek dengan rel yang menjadi bukti sejarah, menunjukkan bahwa Desa Lebong Tandai pernah menjadi salah satu penyumbang emas di Monumen Nasional (Monas). Kereta Molek tidak hanya befungsi sebagai alat transportasi tetapi juga menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat Desa Lebong Tandai melalui kemandirian dan inovasi warga lokal. Penelitian ini menggunakan media film dokumenter dengan pendekatan expository, di mana narasi digunakan sebagai penutur tunggal. Hasil pembuatan film dokumenter ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada penonton, mengedukasi mengenai sejarah desa, dan menjadi media pembelajaran. Film ini penting karena berfungsi sebagau arsip informasi yang dikumpukan oleh peneliti.