ANALISIS UNSUR ARTISTIK SEBAGAI PENDUKUNG DRAMATISASI DALAM FILM PENGABDI SETAN 2 - Alliyya Safitri, Nazula (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2024)
Penelitian ini membahas dua teori yang digunakan dalam film Pengabdi Setan 2, yaitu unsur artistik dan teori dramatisasi ketegangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan jawaban dalam dramatisasi ketegangan yang didukung oleh ketiga variabel, yaitu lingkungan, fitur, dan warna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana seluruh film dianalisis dan dicari ketegangan yang diciptakan oleh unsur-unsur artistiknya. Warna-warna tetap yang sering muncul dalam film ini adalah warna-warna hangat dan putih, yaitu warna-warna yang memberikan kesan tegang dalam film ini. Menurut gaya interior yang digunakan, yaitu indies dipadukan dengan gaya vintage, banyak corak pastel yang digunakan warna film Pengabdi Setan 2 yang terkesan pudar, dan warna tersebut menambah kesan kuno di sekeliling film Pengabdi Setan 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah unsur artistik menjadi unsur yang mendukung ketegangan cerita film ini. Adegan film Pengabdi Setan 2 tidak hanya dapat menciptakan suasana tahun 1980-an, tetapi juga mengandung makna budaya dan suasana zaman dahulu yang dapat dikaitkan dengan ketegangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa unsur artistik dari film Pengabdi Setan 2 mendukung dramatisasi tersebut. Fakta objektif ditemukan dalam adegan yang berbeda dari setiap adegan menggunakan pengaturan yang dipadukan dengan warna dominan, vintage dan pastel yang dapat memberikan efek dramatis kepada penonton.