Kematangan Sosial Terhadap Sikap Empati Siswa Kecanduan Smartphone - Prameswari, Zahra Putri (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Abstrak Penelitian ini didasari oleh kematangan sosial yang berhubungan dengan sikap empati siswa kecanduan smartphone. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada penurunan empati siswa saat ini. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Dramaga dengan judul â€œHubungan Kematangan Sosial Terhadap Sikap Empati Siswa Kecanduan Smartphoneâ€ oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan sosial terhadap sikap empati siswa kecanduan smartphone pada kelas VIII SMPN 2 Dramaga, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 50 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam memperoleh sebuah data, peneliti ini menyebarkan kuesioner dengan menggunakan metode survey. Skala yang dipakai dalam pengumpulan data dengan menggunakan Skala Kematangan Sosial dari Nalini Rao (2002) yang telah dimodifikasi oleh peneliti dan juga menggunakan Skala Sikap Empati dari Gusti Yuli Asih (2010) yang dimodifikasi oleh peneliti. Data-data yang diperoleh melalui analisis data menggunakan SPSS versi 16. Uji prasyarat nya berupa: uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data yang digunakan dengan pengujian hipotesis menggunakan korelasi product moment dari pearson. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwasanya ada hubungan kematangan sosial terhadap sikap empati siswa kecanduan smartphone. Hal ini ditunjukkan pada hasil pengujian korelasi memperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,781. Dari hasil perhitungan thitung sebesar 0,781 dibandingkan dengan ttabel (db=48) yaitu 0,291 taraf signifikan 5% jadi thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak.