Efektivitas Pelaksanaan Konseling Psikologi Individual Pendekatan Adlerian dalam Mengatasi Feeling of Inferiority Peserta Didik di SMK N 5 Padang - Ata, Sonata Sukama Wijaya; Triyono; Dianto, Mori (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Abstract This research investigates the feeling of inferiority, which is the lack of self-confidence in students that affects social skills. This study aims to: 1) describe the feelings of inferiority of students before and after implementing individual psychological counseling with the Adlerian approach and 2) test the effectiveness of individual psychological counseling services with the Adlerian approach in overcoming feelings of inferiority. This experimental quantitative research was designed with a one-group pretest-posttest with a population of 8 students, a sample of 4 students, and research data were analyzed using sampling techniques, percentage techniques, and a t-test using a questionnaire as a research instrument. Through the results of hypothesis testing, which is tcount is preponderant than ttable (6.666 > 1.894), Ha is accepted while Ho is rejected. Moreover, the results of the study show that: 1) there are differences in feelings of inferiority before and after the implementation of individual psychological counseling with the Adlerian approach in Class X Electronics 2 SMKN 5 Padang and 2) the Adlerian approach proved effective in overcoming feelings of inferiority, indicating that there are differences after the Adlerian approach is implemented Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh feeling of inferiority, yaitu kurangnya rasa percaya diri pada peserta didik sehingga mempengaruhi kemampuan bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan feeling of inferiority peserta didik sebelum dan sesudah dilaksanakannya konseling psikologi individual dengan pendekatan Adlerian serta 2) menguji efektivitas layanan konseling psikologi individual pendekatan Adlerian dapat mengatasi feeling of inferiority. Penelitian kuantitatif eksperimen ini di desain dengan one-group pretest-postest dengan populasi sebanyak 8 peserta didik, sampel 4 peserta didik, dan data penelitian dianalisis menggunakan teknik sampling, teknik persentase, dan uji-t menggunakan angket sebagai instrument penelitian. Melalui hasil uji hipotesis, yaitu thitung lebih besar dari ttabel (6.666 > 1.894), sehingga Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Sehingga, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan feeling of inferiority sebelum dan sesudah pelaksanaan konseling psikologi individual pendekatan Adlerian di Kelas X Elektronika 2 SMKN 5 Padang serta 2) pendekatan Adlerian terbukti efektif dalam mengatasi perasaan rendah diri, hal ini menunjukkan adanya perbedaan setelah pendekatan Adlerian diterapkan.