Upaya Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mereduksi Perilaku Bullying - Marif, Abdul; Konadi, Husrin; Burbana, Miga (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berahlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Adapun target dalam observasi adalah untuk memperoleh gambaran terkait teknis pelaksanaan layanan konseling, tahapan pelaksanaan layanan konseling dan berbagai media yang dimanfaatkan oleh guru BK SMA Swasta 2 Takengon dalam mengatasi perilaku bullying siswa