Manajemen Kesiswaan: Program Sholat Dhuha Dalam Memperkuat Spiritualitas Siswa - Yulianti, Hilda (Jawda: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi program sholat dhuha dalam memperkuat spiritualitas siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jember. Masih banyak siswa yang belum memahami pentingnya sholat dhuha dan tidak melaksanakannya secara konsisten. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa implementasi program sholat dhuha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jember dilakukan secara berjamaah dengan muatan lokal yang memperjelas bacaan, gerakan, dan tata cara sholat dhuha. Siswa yang melaksanakan sholat dhuha secara konsisten menunjukkan peningkatan kecerdasan spiritual, termasuk sifat baik dan akhlakul karimah. Dampak dari program ini adalah meningkatnya kesadaran siswa tentang pentingnya ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT, serta membantu siswa dalam menghadapi tantangan era milenial dengan pondasi spiritual yang kuat.