Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Kesantunan Berbahasa Guru dan Siswa di SMP Negeri 1 Bandar Dua - Ulfa, Raudha; Astuti, Nia (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur direktif dalam kesantunan berbahasa guru dan siswa di SMP Negeri 1 Bandar Dua. Data dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan guru dan siswa, sedangkan sumber datanya adalah guru dan siswa di SMP Negeri 1 Bandar Dua. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan bantuan kajian pragmatik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan dengan daya pilah unsur penentu dan daya pilah unsur pembeda, serta teknik hubung banding menyamakan dan hubung banding membedakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang diperoleh peneliti berjumlah 50 data tentang fungsi tindak tutur direktif yang meliputi fungsi tindak tutur direktif perintah, tindak tutur direktif pertanyaan, tindak tutur direktif pemberian izin, tindak tutur direktif permintaan, tindak tutur direktif larangan, dan tindak tutur direktif nasihat.