Analisis Kesalahan Eejaan pada Kolom Iklan di Surat Kabar Serambi Indonesia - Nasrullah, Nasrullah; Syahrin, Alfi; Asniah, Asniah (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2022)
Penelitian ini berjudul “ Analisis kesalahan ejaan pada kolom iklan disurat kabar serambi Indonesia”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah kesalahan yang terdapat pada halaman Kolom Iklan Disurat Kabar Serambi Indonesia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan data tentang Analisis Kesalahan Ejaan Disurat Kabar Serambi Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian adalah deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan hasil temuan berupa kata atau kalimat dalam bentuk analisis.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Hasil penelitian dan pembahasan tentang Analisis Kesalahan Ejaan pada kolom Iklan di surat Kabar Serambi Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan dengan mengambil sebuah iklan dari surat kabar Serambi Indonesia melalui proses membaca, memahami isi kolom iklan yang terdapat di dalamnya, setelah itu peneliti memberi tanda baca pada kalimat yang berisi tentang kesalahan ejaan, setelah itu mengelompokkan data yang telah ditandai kalimat tersebut untuk dianalisis. Kesimpulan Berdasarkan hasil analisis kesalahan ejaan pada kolom iklan di surat kabar serambi Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan dengan mengambil sebuah iklan dari surat kabar Serambi Indonesia melalui proses membaca, memahami isi kolom iklan yang terdapat di dalamnya, setelah itu peneliti memberi tanda bca pada kalimat yang berisi tentang kesalahan ejaan, setelah itu mengelompokkan data yang telah ditandai kalimat tersebut untuk dianalisis. Terdapat di dalamnya yang telah dianalisis berupa tanda baca, kata baku, unsur serapan, kata depan, dan penggunaan huruf kapital.