Analisis Kalimat Monotransitif dan Bitransitif dalam Teks Eksposisi - Nasbira, Nasbira (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kalimat Monotransitif dan Bitransitif dalam Teks Eksposisi”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kalimat monotransitif dan bitransitif dalam teks eksposisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini ialah kalimat yang mengandung kalimat monotransitif dan kalimat bitransitif. Sumber data ini diperoleh dari teks ekposisi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada 6 data yang merupakan kalimat monotransitif yang terdalat dalam teks eksposisi dengan pola S P O dan S P O K, sedangkan kalimat bitransitif sebanyak 5 data dengan pola S P O Pel dan S P O Pel Ket.