Analisis Struktur Sastra Anak di dalam Dongeng "Bebek dan Burung Hantu" - Isnani, Wirdatul (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur instrinsik yang terkandung dalam dongeng “Bebek dan Burung Hantu”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Artinya, penulis membahas dan mengkaji cerita tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Hasil penelitian dalam dongeng “Bebek dan Burung Hantu” menunjukkan bahwa secara keseluruhan memiliki struktur yang lengkap terdiri dari tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, moral, serta stile dan nada. Pesan moral yang disampaikan di dalam dongeng “Bebek dan Burung Hantu” adalah jangan pernah mengadu domba antarsesama, dan jangan pernah menyebarkan gosib yang dapat merugikan orang lain serta merugikan diri sendiri. Kata Kunci: sastra anak, unsur intrinsic, fabel