Peningkatan Keterampilan Membaca Awal Dengan Menggunakan Media Kartu Kata pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 6 Gandapura - Hayatul Amna (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa pada membaca awal siswa kelas 3 SD Negeri 6 Gandapura. Siswa kelas 3 SD ini belum aktif dalam ketrampilan membaca awal. Respon belajar siswa dalam ketrampilan membaca masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan media kartu kata pada siswa kelas 3. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaborasi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Indikator keberhasilan siswa yang harus dicapai dengan rerata kelas 70 dan ketuntasannya 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas 3 SD Negeri 6 Gandapura dalam membaca dengan menggunakan media kartu kata meningkat. Keterampilan membaca pada pra tindakan sebesar 62,74 dan ketuntasanya sebanyak 48%. Kemampuan membaca awal siswa pada siklus I meningkat menjadi 69,9% dengan ketuntasan 76%. Selanjutnya peningkatan pada siklus II 76,7 dengan ketuntasan 92%. peningkatan pada siklus II 76,7 dengan ketuntasan 92%. Pada tindakan ini keterampilan membaca siswa pada indikator pelafalan, intonasi dan membaca memahami meningkat hingga mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan yaitu dengan rata-rata kelas 70 dan ketuntasan kelas 80%. Pada siklus I digunakan kartu kata dengan ukuran 13 x 6 cm dan setiap kata dengan satu warna, pada siklus II digunakan kartu kata yang lebih lebih besar 18 x 6 cm dan setiap kata terdapat pemenggalan kata yang dipisahkan dengan warna yang berbeda. Pelaksanaan tindakan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata dengan ejaan suku kata dapat memudahkan siswa dalam membaca, penggunaan warna yang berfariasi pada kartu kata dapat mena menaarik minat siswa dalam belajar membaca, dan penggunaan kartu kata yang melibatkas siswa secara langsung dapat memudahkan siswa dalam membaca dengan benar.