Analisis Relasi Makna Sinonimi dan Hiponimi pada Puisi Sajak Matahari Karya W.S. Rendra: Kajian Semantik - Amalia, Diah Nur; Sholikhati, Nur Indah (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui relasi makna sinonimi dan hiponimi yang terdapat pada puisi “Sajak Matahari” karya W.S. Rendra. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Data yang di teliti dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung relasi makna Sinonimi dan Hiponimi pada puisi “Sajak Matahari” karya W.S. Rendra. Sumber data yang menjadi pembahasan adalah syair puisi karya W.S. Rendra yang diperoleh dari situs Google. Adapun teknik yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu teknik studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam Puisi “Sajak Matahri”karya W.S. Rendra ditemukan beberapa kata yang saling memiliki kesamaan makna atau bersinonim antartiap barisnya dan terdapat empat bentuk kata yang berhiponim memiliki kajian makna yang lebih sempit.