KESANTUNAN BERBAHASA ANTAR MAHASISWA BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS ALMUSLIM - AULIA ULFA; Nia Astuti; Yuhafliza (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesantunan berbahasa dalam proses pembelajaran dalam berbahasa secara santun sering terjadi dalam kehidupan mahasiswa, karena mahasiswa selalu melakukan komunikasi dan berinteraksi satu sama lain dengan bahasa sebagai sarana komunikasi dan interaksi tersebut biasa terjadi dimana saja dan kapan saja, baik lingkup formal maupun nonformal.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa antar mahasiswa Bahasa Indonesia Universitas Almuslim, (2) mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa antar mahasiswa Bahasa Indonesia Universitas Almuslim. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peristiwa berbahasa antar mahasiswa Bahasa Indonesia. Objek penelitian ini adalah tuturan kesantunan berbahasa antar mahasiswa Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik rekam, teknik transkripsi, dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu (1) tabulasi data, (2) penyajian data, (3) interpretasi, dan (4) penarikan kesimpulan. Bentuk kesantunan berbahasa antar mahasiswa yang berwujud (1) kalimat deklaratif menaati maksim (a) kearifan, (b) pujian, dan (c) kemufakatan; (2) kalimat interogatif menaati maksim (a) kearifan dan (b) pujian; (3) kalimat imperatif menaati maksim (a) kearifan; (4) kalimat ekslamatif menaati maksim (a) kearifan. Maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis kesantunan berbahasa antar mahasiswa Bahasa Indonesia di Universitas Almuslim mendapat respon yang baik. Kata Kunci: Kesantunan berbahasa, prinsip kesantunan, tindak tutur, pembelajaran Bahasa Indonesia