Analisis Semiotika Dan Pesan Moral Pada Film Imperfect - INTAN; Muhammad Darwis; Ezmar (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teori semiotika munurut Roland Barthes mengenai pesan moralitas di film Imperfect perihal Body Shaming yang mengkomplain tubuh individu secara negatif. Tujuan dari riset ini untuk melihat proses penganalisis semiotika serta pesan moralitas di Film Imperfect. Metode riset diterapkan berupa riset kualitatif. Teknik mengumpulkan data di riset ini dengan mengobservasi dan dokumeter. Hasil riset diperoleh dari 3 pesan yakni pertama, Denotasi saat cuplikan kejadian memperlihatkan wujud sikap body shaming dilakukan beberapa individu terdekat Rara misalnya ibu, rekan kerja serta teman lain dengen mendorongkan diri terus berdiet supaya tubuhnya ideal. Kedua, Konotasi saat cuplikan kejadian Ibu Rara beserta partner kerjanya mewajibkan Rara punya tubuh normal tidak gemuk. Ini condong ke stereotip halayak ramai yang tertanam pondasi ideologi ”cantik”, yakni cantik wajib langsing, kulit putih, rambut lurus, penampilan menarik dengan perhiasan sesuai trend, dan lainnya. ketiga, Mitos akan perbandingan fisik di waktu kecil berdampak akan konseptual individu serta citraa anak, mitos perihal public figure waib bertubuh ideal berwajah cantik atau tampan, dan mitos perihal kejadian di daerah kerja yakni individu berparas menarik mampu dinilai baik menjalankan tugasnya.