ANALISIS NILAI SOSIAL DAN NILAI RELIGIUS DALAM BUKU NOVEL “LASKAR PELANGI” KARYA ANDREA HIRATA - ELIZA ZUHRA; Alfi Syahrin; Nia Astuti (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya nilai-nilai sosial dan nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel Laskar Pelangi karangan Andrea Hirata. Untuk menganalisis nilai-nilai sosial dalam kehidupan yang terkandung dalam novel “ Laskar Pelangi” karya Andrea Hirata. Adapun tujuan penelitian ini untuk menerapkan atau implementasi nilai-nilai Religius yang terkandung dalam novel “Laskar Pelangi” karya Andrea Hirata pada kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data yang di kumpulkan dalam bentuk penggalan teks isi novel. Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak bebas cakap. Hasil analisis yang telah dilakukan pada nilai-nilai sosial dan nilai religius dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata memperoleh data sebanyak 32 data, yang terdiri dari 16 data yang mengandung nilai-nilai sosial, dan 16 data yang mengandung nilai-nilai religius.