Meningkatkan Minat Baca Siswa Smp Negeri 1 Samalanga Melalui Program Literasi Pojok Baca - Hijrah Purnama Sari Ariga,S.Pd.,M.Si; Ezmar, Ezmar; Asniah, Asniah; Alfi Syahrin; Rahmi Hayati; Hasnidar (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2024)
Abstrak   Menumbuhkan minat baca pada siswa tingkat SMP menjadi tantangan yang kompleks, terutama di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas program "Pojok Baca" di SMP Negeri 1 Samalanga dalam menggerakkan minat baca siswa. Fokus utamanya dari penelitian ini ialah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang dampak dari program literasi serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan meningkatkan minat baca siswa SMP Negeri 1 Samalangan. Penelitian ini, menggunakan metode analisis kualitatif yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh wawasan yang menyeluruh terhadap kinerja dari program "Pojok Baca". Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, termasuk tinjauan literatur, observasi, serta wawancara. Kemudian, data kualitatif yang diperoleh akan dianalisis secara tematik guna memperoleh pemahaman yang komprehensif. Analisis penelitian mengungkap bahwa program "Pojok Baca" berhasil meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 1 Samalanga. Kemudian, hasil yang diperoleh dari wawancara dan observasi menyoroti bahwa peran penting dari keterlibatan guru dan dukungan dari orang tua sangat mendukung dalam kesuksesan program. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya program literasi untuk mendorong minat baca siswa, terutama dalam era media digital yang mendominasi. Harapannya, semoga penelitian ini dapat menjadi dasar yang kuat bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dan mampu meningkatkan minat baca siswa di tingkat SMP. Kata Kunci: Minat Baca,Literasi, Pojok Baca, Siswa   Abstract Fostering a reading interest among junior high school students presents a complex challenge, particularly amidst the rapid development of digital technology. This research aims to evaluate the effectiveness of the "Reading Corner" program at SMP Negeri 1 Samalanga in stimulating students' reading interest. The main focus of this study is to gain a deep understanding of the impact of the literacy program and the factors influencing the success of enhancing the reading interest of SMP Negeri 1 Samalanga students. This research employs a qualitative analysis method that allows researchers to gain comprehensive insights into the performance of the "Reading Corner" program. Data collection is conducted through various methods, including literature review, observation, and interviews. Subsequently, the qualitative data obtained will be thematically analyzed to gain a comprehensive understanding. The research analysis reveals that the "Reading Corner" program successfully increased students' reading interest at SMP Negeri 1 Samalanga. Furthermore, the results obtained from interviews and observations highlight the significant role of teacher involvement and parental support in the program's success. This research contributes significantly to understanding the importance of literacy programs in fostering students' reading interest, especially in the era dominated by digital media. It is hoped that this research can serve as a strong basis for the development of more effective educational strategies aimed at enhancing students' reading interest at the junior high school level. Keyword: Reading Interest, Literacy, Reading Corner.