EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISTEM BLOK SELAMA MATRIKULASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Rahmayanti, Sari; Astuti, Puji (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Sistem blok merupakan metode pembelajaran student-centered yang telah banyak diterapkan di institusi pendidikan Kesehatan di Indonesia. Banyak mahasiswa baru mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan situasi pembelajaran mereka, dimana sebelumnya metode pembelajaran mereka adalah teacher-centered dan kini berubah menjadi student-centered. Matrikulasi merupakan program penyesuaian yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi dengan tujuan untuk mempercepat kemampuan adaptasi akademik maupun non-akademik mahasiswa baru di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran sistem blok selama matrikulasi terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi S1 Kedokteran Universitas Tanjungpura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian berupa quasi experimental. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini merupakan one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Sampel diambil dengan metode total sampling yaitu sebanyak 78 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan persiapan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menghadapi post-test tidak berdampak signifikan terhadap kelulusan mereka berdasarkan standar nilai yang digunakan di jurusan kedokteran (Î± = 0.233). Kegiatan matrikulasi terbukti secara signifikan meningkatkan pengetahuan peserta, namun tidak cukup baik untuk mendapatkan predikat lulus berdasarkan sistem penilaian.