PENERAPAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI TINGKAT SMP - Mayori, Putri Geovani; ., Gimin; ., Supentri (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantarannya yaitu penerapan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional yaitu menggunakan metode ceramah yang berupa penyampaian materi dengan siswa hanya sebagai penerima informasi saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di SMP Negeri 1 Logas Tanah Darat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Logas Tanah Darat. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan angket. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan dokumentasi. Dalam hasil perhitungan uji t menggunakan rumus uji independent samples t-test pada taraf Signifikan 5% atau 0,05 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000. Jadi 0,000 â‰¤ 0,05, berarti terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di SMP Negeri 1 Logas Tanah Darat. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning pada kelas eksperimen lebih efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa dibandingkan dengan penggunaan metode ceramah pada kelas kontrol.