SURVEI MINAT BACA BAHASA INGGRIS SISWA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA INGGRIS KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Sari, Yofita; Hadi, Waluyo; Faruqi, Muhammad Ismail (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan globalisasi yang semakin pesat, mendorong kemahiran berbahasa Inggris menjadi semakin penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global. Salah satu aspek kunci dalam penguasaan bahasa adalah kemampuan membaca. Di tingkat sekolah dasar, periode pembentukan kemampuan membaca bahasa Inggris sangatlah vital, karena fondasi yang kuat dalam membaca akan membawa dampak positif dalam pembelajaran bahasa Inggris maupun disiplin ilmu lainnya di masa depan. Survei ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana minat baca bahasa Inggris siswa di kelas tinggi sekolah dasar berpengaruh terhadap kemampuan membaca mereka dalam bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang memungkinkan untuk mengumpulkan data berupa angka atau data numerik yang kemudian dapat dianalisis secara statistik. Hadil yang di temukan dalam penelitian ini adalah sebanya 61 % siswa memiliki minat literasi yang baik terhadap bahasa inggris. Dapat disimpulkan bahwa minat baca bahasa Inggris berpotensi berpengaruh terhadap kemampuan membaca bahasa Inggris siswa di kelas tinggi sekolah dasar.