TUMBUHKAN LITERASI MENULIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LITERASI BERBASIS KONSEP MULTILITERASI, INTEGRATIF, DAN BERDIFERENSIASI - Deswanty, Anggi; ,, Kartinah; Kusumaningsih, Widya; Mintarsih, Tatik (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Membaca dan menulis merupakan kunci untuk mempelajari segala ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikian penerapan model literasi menulis berbasis MID dan dampak penerapan model tersebut terhadap peningkatan kemampuan literasi menulis peserta didik SDN Gayamsari 01. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada artikel ini menggunakan wawancara dan observasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 yang berjumlah 25. Teknik analisis data adalah teknik analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan tahapan pembelajaran literasi menulis berbasis konsep multiliterasi, integratif, dan berdiferensiasi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar tahap rendah adalah proses menulis berbasis pola dalam media representasi multimodel. Dokumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tulisan peserta didik yang tidak hanya menggunakan bahasa verbal tetapi juga dalam bentuk gambar visual dan bahasa seni. Model pembelajaran literasi berbasis MID terbukti memberikan kontriusi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi menulis peserta didik. Dengan kenyataan ini, model pembelajaran literasi berbasis MID sangat diperlukan untuk peningkatan keterampilan menulis dalam berbagai jenis teks.