DAMPAK MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS - Agita, Nasiqoh Zuhroh; ,, Kartinah; Wuryandini, Endang; Prihanti, Yuni (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Matematika berfungsi mengkomunikasikan pikiran siswa tentang ide dengan jelas, tepat, dan ringkas. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbedaan model Problem Based Learning berbantuan media gambar terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas 1 SDN Mlatiharjo 01. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Pre-Experimental Design jenis One-group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Mlatiharjo 01 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik samping jenuh yaitu teknik penentuan sampel jika seluruh populasi digunaan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji paired sampe t-test dan uji N-gain. Berdasakan hasil penelitian didapatkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media gambar berperbedaan positif terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik diperoleh dari uji paired sampel t test dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki efektivitas dalam kategori sedang diperoleh dari uji N-gain dengan perolehan skor mean atau rata-rata sebesar 0,36.