Pemodelan Sistem Informasi Manajemen Stadion Universitas Tanjungpura Menggunakan Unified Modeling Language (UML) - Asrin, Fauzan; Hafidh, Khairul (Technologica, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang model sistem informasi manajemen untuk Stadion Universitas Tanjungpura. Selama ini, pengelolaan stadion masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala berupa rendahnya efisiensi, akurasi, serta keterbukaan data dalam pelaporan reservasi. Untuk mengatasi masalah ini, perlu sekiranya sistem terintegrasi yang dapat mengelola seluruh operasional stadion dengan lebih baik sehingga mudah untuk diketahui manfaatnya. Penelitian menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan struktur dan perilaku sistem secara visual. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, analisis proses bisnis eksisting, arsitektur sistem dan perancangan diagram UML, seperti use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Penelitian ini sudah berhasil memodelkan sistem informasi secara konseptual yang mencerminkan kebutuhan fungsional dan non-fungsional pengguna, dan dapat menjadi acuan untuk pengembangan sistem yang sesungguhnya. Penelitian ini sudah berada pada Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) level 3 atau proof of concept, yang berfokus pada perancangan sistem tanpa implementasi perangkat lunak. Dengan model ini, Universitas Tanjungpura memiliki fondasi kuat untuk membangun sistem manajemen stadion yang efisien dan terstruktur.