Pembuatan dan Kajian tentang WebGIS Pengarsipan Aset PLN ULP Semarang Barat - Hasanuddin, Fuad; Apriyanti, Dessy; Putro, Rico Waskito (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2024)
Pemetaan yang akurat memungkinkan PLN mengidentifikasi posisi dan status KWH meter dan JTR secara tepat dan cepat.Seiring kemajuan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan jaringan internet, sebuah sistem SIG berbasis web (WebGIS) dirancang untuk pengarsipan aset PLN. WebGIS ini digunakan untuk mempermudah dalam mengelola dan memanajemen aset PLN di ULP Semarang Barat. Penelitian ini diawali dengan pembuatan jaringan kabel JTR yang kemudian terhubung dengan KWH meter pelanggan yang ada pada Kelurahan Kalibanteng Kidul, kemudian perancangan WebGIS dengan menggunakan bahasa pemrograman Javascript, CSS, dan HTML.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah WebGIS yang kemudian diunggah ke Web Hosting supaya dapat diakses dengan mudah melalui web browser. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa WebGIS dapat berjalan dan menampilkan sluruh fitur dengan baik. Pada pengujian System Usability Scale menyatakan WebGIS mendapatkan nilai rerata 94.113 yang termasuk ke dalam Grade A. Berdasarkan hasil pengujian SUS, WebGIS pengarsipan aset PLN ULP Semarang Barat dapat mempermudah dalam mencari informasi terkait aset PLN.