Strategi Meningkatkan Daya Tarik Wisata Pantai Jatimalang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo - Rahmawaty, Mitha Asyita; Alhakim, M. T.; Harjanti, I. M.; Anggraini, P. (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2024)
Pantai Jatimalang terkenal dan menarik pengunjung dari dalam dan luar daerah, termasuk wisatawan asing. Namun, jumlah pengunjung mengalami fluktuasi setiap tahun. Untuk mempertahankan minat wisatawan, pengembangan Pantai Jatimalang perlu direncanakan, mengingat infrastruktur pendukung pariwisata masih kurang memadai. Kegiatan wisata juga harus diperluas untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan keberlanjutan objek wisata. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan objek wisata ini. Menurut hasil analisis pada penelitian ini Penerapan stategi pengembangan dibagi kedalam strategi S-O dan S-T yang digunakan untuk memanfaatkan seluruh kekuatan dan memaksimalkan peluang sebesar-besarnya dan  menghindari/mengatasi ancaman yang ada .Strategi W-O yang digunakan untuk memperbaiki kelemahan dan menggunakan peluang serta menghindari ancaman. Hal ini dapat meningkatkan pengalaman pengunjung sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan.