PENERAPAN GAMIFIKASI DAN VISUALISASI DATA UNTUK MONITORING KINERJA PERSONIL DI PT SURVEYOR INDONESIA - Sany, Ezrifal; Simorangkir, Lucy; Fadhli, Muhamad Royhan (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
PT Surveyor Indonesia (Persero) faces challenges in managing personnel performance data, particularly in the Jambi region, due to suboptimal monitoring practices that hinder effective and timely strategic decision-making. This study aims to develop a gamified web-based application that delivers structured, interactive, and motivational performance data visualization. The research employs a Research and Development (R&D) method with a descriptive qualitative approach, encompassing need analysis through interviews and document reviews, user interface design using Figma, system implementation with Laravel, Tailwind CSS, JavaScript, and Alpine.js, and system testing within PT Surveyor Indonesia’s Jambi office. The developed application successfully integrates gamification elements such as Achievements Level/Badges and Squad Profile, alongside talent and activity management features based on performance data. The interactive visualization system, realized through dashboards, points, and level mechanisms, provides transparency and positive feedback to users. Evaluation of usability, data visualization effectiveness, and the motivational impact of gamification elements revealed positive responses from internal users. The main conclusion of this study is that implementing gamification in a web-based performance information system not only enhances employee engagement and motivation but also supports a more adaptive and sustainable digital transformation in human resource management. ABSTRAKPT Surveyor Indonesia (Persero) menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kinerja personil, khususnya di wilayah Jambi, akibat praktik monitoring yang belum optimal dan berdampak pada efektivitas pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web berbasis gamifikasi yang mampu menyajikan visualisasi data kinerja secara interaktif, terstruktur, dan memotivasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mencakup tahap analisis kebutuhan melalui wawancara dan studi dokumen, perancangan antarmuka menggunakan Figma, implementasi dengan Laravel, Tailwind CSS, JavaScript, serta Alpine.js, dan pengujian sistem pada lingkungan kerja PT Surveyor Indonesia wilayah Jambi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengintegrasikan elemen gamifikasi berupa Achievements Level/Badges dan Squad Profile serta fitur manajemen talenta dan aktivitas berbasis data. Sistem visualisasi interaktif yang dibangun melalui dashboard, poin, dan level, memberikan transparansi dan umpan balik positif bagi pengguna. Evaluasi terhadap kemudahan penggunaan, efektivitas visualisasi, dan pengaruh elemen gamifikasi menunjukkan respons positif dari pengguna internal. Simpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa penerapan gamifikasi yang tepat dalam sistem informasi kinerja berbasis web tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan motivasi karyawan, tetapi juga mendukung transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia secara lebih adaptif dan berkelanjutan.