PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FRACMIX BOARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PECAHAN CAMPURAN - Ahmad, Nakir T; Abdullah, Gamar; Aries, Nur Sakinah; Marshanawiah, Andi; Pulukadang, Wiwy Triyanty (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to develop an interactive learning media called Fracmix Board to improve learning outcomes of fourth-grade students at SDN 9 Telaga Biru in the topic of mixed fractions. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results showed that the Fracmix Board was highly feasible based on expert validation, with average scores of 94.7%, indicating it is highly appropriate for use. It was also found to be highly practical according to teacher and student assessments, with an average score of 95.1%. In terms of effectiveness, the N-Gain analysis yielded a score of 0.72, categorized as "high." The effectiveness of the Fracmix Board was measured using pretest and posttest assessments. The average pretest score was 57.6%, while the posttest score increased to 88.4%. The N-Gain score of 0.72 indicates a significant improvement in students' understanding, with a learning gain of 30.8%. This demonstrates that the Fracmix Board is effective in enhancing students’ comprehension of addition and subtraction of mixed fractions with like denominators. Through a visual and manipulative approach, the Fracmix Board helps students concretely visualize fraction concepts. This media is recommended for use in mathematics instruction at the elementary school level. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang disebut Fracmix Board untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 9 Telaga Biru pada materi pecahan campuran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fracmix Board dinilai sangat layak berdasarkan validasi oleh para ahli media dan ahli materi dengan hasil rekapitulasi nilai rata-rata 94,7% dan dinyatakan sangat layak di gunakan. Dan sangat praktis berdasarkan hasil penilaian guru dan siswa dengan hasil rekapitulasi nilai rata-rata 95,1%, serta efektif berdasarkan analisis N-Gain dengan skor 0,72 (kategori tinggi). Dalam keefektifan media pembelajaran Fracmix Board didapat dari guru membagikan soal pretest dan posttest untuk mengukur keefektifan media.  Total nilai pretest adalah 57,6%, sedangkan total nilai posttest mencapai 88,4%. Perhitungan N-Gain menunjukan nilai sebesar 0,72 yang termasuk dalam ketegori “Tinggi”. Peningkatan hasil belajar dihitung pada peningkatan yang didapat melalui nilai pre-test dan post-test dengan nilai sebesar 30,8%. Dengan hasil rekapitulasi ini maka Fracmix Board terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran dengan penyebut yang sama. Melalui pendekatan visual dan manipulatif, Fracmix Board membantu siswa memvisualisasikan konsep pecahan secara konkret. Media ini direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.