MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF TEGAK BERSAMBUNG MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA PADA SISWA - Simbala, Alivia Adenia; Pulukadang, Wiwy Triyanty; Monoarfa , Fidyawati; Husain, Rusmin; Katili, Sukri (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to improve the ability of third-grade students at SDN No. 59 Kota Timur, Gorontalo City, in writing cursive letters by using word card media. The research employed a classroom action research method. The results showed that in the first cycle, first meeting, only 2 out of 15 students (13%) were able to write cursive letters, while 13 students (87%) were unable. In the first cycle, second meeting, there was an improvement with 6 students (40%) achieving the skill, and 9 students (60%) still unable. Since the target of at least 75% mastery was not achieved, the study continued to the second cycle. In the second cycle, first meeting, 10 students (67%) were able to write cursive letters, while 5 students (33%) were not. In the second cycle, second meeting, a significant improvement was observed with 13 students (87%) able to write cursive letters and only 2 students (13%) unable. The findings indicate that the use of word card media effectively enhances the ability of third-grade students at SDN No. 59 Kota Timur Gorontalo City. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis huruf tegak bersambung pada siswa kelas III SDN No. 59 Kota Timur Kota Gorontalo dengan menggunakan media kartu kata. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan pertama, hanya 2 dari 15 siswa (13%) yang mampu menulis huruf tegak bersambung, sementara 13 siswa (87%) belum mampu. Pada siklus I pertemuan kedua, terdapat peningkatan dimana 6 siswa (40%) mampu menulis dengan baik dan 9 siswa (60%) masih belum mencapai kemampuan tersebut. Karena hasil ini belum memenuhi target minimal 75%, penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II pertemuan pertama, 10 siswa (67%) sudah mampu menulis huruf tegak bersambung dan 5 siswa (33%) belum. Pada siklus II pertemuan kedua, peningkatan signifikan terjadi dengan 13 siswa (87%) yang berhasil menulis huruf tegak bersambung dan hanya 2 siswa (13%) yang belum mampu. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf tegak bersambung siswa kelas III SDN No. 59 Kota Timur Kota Gorontalo.