ANALISIS PENGARUH EKSPOR SEKTOR INDUSTRI DAN PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Rahman, Nadila Elsayanti; Olilingo, Fahrudin Zain; Mopangga, Herwin (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to analyze the influence of industrial and agricultural sector exports on economic growth in South Sulawesi Province. A quantitative approach was employed, utilizing panel data multiple linear regression analysis. The data used were secondary in nature, comprising export values of the industrial and agricultural sectors, as well as Gross Regional Domestic Product (GRDP) data for South Sulawesi from 2018 to 2023. Data processing was conducted using EViews 12 software. The results indicate that industrial sector exports have a positive and significant effect on economic growth, with a regression coefficient of 0.475692. In contrast, agricultural sector exports exhibit a negative and significant effect, with a regression coefficient of -0.075947. Simultaneously, both sectors’ exports have a significant joint influence on economic growth, as reflected by the coefficient of determination (R²) of 0.911686 or 91.17%. These findings suggest that export activities, particularly from the industrial sector, play a crucial role in driving sustainable regional economic development. Therefore, strategic policy efforts are needed to strengthen industrial exports and optimize agricultural exports in a balanced and inclusive manner. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor sektor industri dan sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda berbasis data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang mencakup nilai ekspor sektor industri, sektor pertanian, serta data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sulawesi Selatan selama periode 2018–2023. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor sektor industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,475692. Sebaliknya, ekspor sektor pertanian menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan koefisien regresi sebesar -0,075947. Secara simultan, ekspor dari kedua sektor tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,911686 atau 91,17%. Temuan ini menunjukkan bahwa kontribusi ekspor, khususnya dari sektor industri, merupakan faktor penting dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung penguatan ekspor industri dan optimalisasi ekspor pertanian secara lebih strategis.