FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI SULAWESI TEGGARA - Sari, Nurnila; Olilingo, Fahrudin Zain; Santoso, Ivan Rahmat; Mopangga, Herwin; Akib, Fitri Hadi Yulia (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to analyze the influence of several key components of Local Own-Source Revenue (PAD), namely local taxes, local levies, results of separated regional wealth management, and other legitimate PAD sources, on the total PAD in Southeast Sulawesi Province. The research utilizes secondary data from the Central Statistics Agency (Badan Pusat Statistik) and employs a quantitative approach through multiple linear regression, supplemented by classical assumption tests and hypothesis testing. The findings indicate that, overall, these four variables significantly impact PAD, contributing 99% to its total. Individually, local taxes and the results of separated regional wealth management are found to have a positive and significant influence, demonstrating their substantial potential as stable revenue sources. Conversely, local levies and other legitimate PAD components show an insignificant influence—with the latter even exhibiting a negative effect—signaling their limited contribution thus far. These results highlight the need for optimization in tax collection systems and management of regional assets to sustainably increase PAD, thereby supporting development and community welfare in Southeast Sulawesi. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari beberapa komponen utama Pendapatan Asli Daerah (PAD), yaitu pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan sumber PAD sah lainnya terhadap total PAD di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan menerapkan pendekatan kuantitatif melalui regresi linear berganda, dilengkapi dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, keempat variabel tersebut memberikan dampak signifikan terhadap PAD sebesar 99%. Secara individu, pajak daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan potensi besar sebagai sumber pendapatan yang stabil. Sementara itu, retribusi daerah dan komponen PAD sah lainnya menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan, bahkan yang terakhir bersifat negatif, menandakan kontribusi yang masih terbatas. Hasil ini menyoroti perlunya optimalisasi dalam sistem pemungutan pajak dan pengelolaan aset daerah demi meningkatkan PAD secara berkelanjutan guna mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tenggara.