EVALUASI KINERJA MENU BEBEK KALEYO CIKARANG - Purwanti, Purwanti; Amelia, Restu; Solihati, Dewi; Dianto, Didin; Nurdiana, Dina; Arsila, Lintang; Triani, Banar Ayu (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to evaluate the menu performance and product innovation strategy at Bebek Kaleyo Cikarang by combining managerial and consumer perspectives. The approach used is descriptive qualitative with a case study method. Data were collected through in-depth interviews with seven informants, consisting of three management representatives and four consumers, supported by direct observation and documentation. The results show that consumer preferences are influenced by taste, menu variety, competitive pricing, and a pleasant dining experience. Product innovation is carried out continuously through new menu development, attractive presentation, and rapid response to market trends. Menu performance is evaluated based on taste quality, variety of choices, and high levels of customer satisfaction. Adaptive innovation strategies and communication built through consumer experiences play a vital role in fostering long-term customer loyalty. These findings highlight the importance of a holistic approach in restaurant management that focuses not only on products, but also on experience, satisfaction, and emotional consumer engagement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja menu dan strategi inovasi produk di restoran Bebek Kaleyo Cikarang dengan memadukan perspektif manajemen dan konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada tujuh informan, terdiri dari tiga pihak manajemen dan empat konsumen, serta didukung oleh observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen dipengaruhi oleh cita rasa, keberagaman menu, harga yang kompetitif, serta pengalaman makan yang menyenangkan. Inovasi produk dilakukan secara berkelanjutan melalui pengembangan menu baru, penyajian yang menarik, serta respons cepat terhadap tren pasar. Evaluasi kinerja menu mencakup kualitas rasa, keberagaman pilihan, dan tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi. Strategi inovasi yang adaptif dan komunikasi yang terbangun melalui pengalaman konsumen menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas jangka panjang. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen restoran yang tidak hanya berorientasi pada produk, tetapi juga pada pengalaman, kepuasan, dan keterlibatan pelanggan secara emosional.