ANALISIS PENGUNGKAPAN BIAYA LINGKUNGAN PADA PERUMDAM MUARA TIRTA KOTA GORONTALO - Rosmiati, Rosmiati; Mahdalena, Mahdalena; Lukum, Amir (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to analyze the disclosure of environmental costs at PERUMDAM Muara Tirta, Gorontalo City. The background of this research is the low transparency and accountability regarding environmental costs, which have not been disclosed in a structured manner. This study uses a qualitative descriptive method with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results show that PERUMDAM Muara Tirta has not implemented a structured environmental accounting system. Costs related to the environment, such as source water maintenance, waste management, and chemical usage, are still combined within operational expenses without specific classification as environmental costs. Furthermore, the company does not have a dedicated report on waste management and lacks adequate wastewater treatment installation (IPAL). The main obstacles faced are the absence of clear regulations or environmental accounting standards and the limited human resources knowledgeable in environmental accounting. This study recommends the development of an environmental accounting system and the preparation of separate environmental cost reports to improve the company’s transparency and accountability regarding environmental impacts, as well as to provide more accurate information to stakeholders. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan biaya lingkungan pada PERUMDAM Muara Tirta Kota Gorontalo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya transparansi dan akuntabilitas terhadap biaya lingkungan yang belum diungkapkan secara terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PERUMDAM Muara Tirta belum menerapkan sistem akuntansi lingkungan secara terstruktur. Biaya-biaya yang berkaitan dengan lingkungan, seperti pemeliharaan sumber air, pengelolaan limbah, dan penggunaan bahan kimia, masih digabungkan dalam beban operasional tanpa klasifikasi khusus sebagai biaya lingkungan. Selain itu, perusahaan belum memiliki laporan khusus mengenai pengelolaan limbah dan belum dilengkapi dengan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang memadai. Hambatan utama yang dihadapi adalah belum adanya regulasi atau standar akuntansi lingkungan yang jelas serta keterbatasan sumber daya manusia yang memahami akuntansi lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan sistem akuntansi lingkungan dan penyusunan laporan biaya lingkungan secara terpisah agar transparansi dan akuntabilitas perusahaan terhadap dampak lingkungan dapat ditingkatkan, serta memberikan informasi yang lebih akurat kepada para pemangku kepentingan.