ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI SD NEGERI - Abdullah, Gamar; Karim, Melsi Alinda; Lunggela, Futriwin B.; Hamzah, Desiyanti; Lumentut, Femmy; Durand, Wofik Safitri (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study focuses on analyzing the utilization of learning media in science subjects, especially for grade V students. This research uses a qualitative approach with descriptive methods with observation techniques and interviews with several teachers and principals at SDN No. 67 Kota Timur. The results showed that the use of learning media can create a pleasant learning experience for students and is oriented towards achieving the learning objectives that have been set. The findings show that the use of science media is generally good and can increase students' interest in learning, especially those who prefer concrete media. However, the study also identified some significant challenges, such as difficulties in understanding the material by some students who are influenced by family factors, the dependence of media implementation on teacher creativity and responsibility, with the dominance of video use and the lack of self-generated media, as well as the less than optimal utilization of media by all teachers and the lack of cooperation between schools in media procurement. Therefore, strategic steps are needed from the school to improve teacher competence in the effective use of media. ABSTRAKStudi ini berfokus pada analisis pemanfaatan media pembelajaran dalam mata pelajaran IPA, khususnya untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap beberapa guru dan kepala sekolah di SDN No. 67 Kota Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa dan berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan media IPA umumnya baik dan dapat meningkatkan minat belajar siswa, terutama yang lebih menyukai media konkret. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan signifikan, seperti kesulitan dalam memahami materi oleh sebagian siswa yang dipengaruhi oleh faktor keluarga, ketergantungan implementasi media pada kreativitas dan tanggung jawab guru, dengan dominasi penggunaan video dan minimnya media yang dihasilkan sendiri, serta kurang optimalnya pemanfaatan media oleh semua guru dan kurangnya kerjasama antar sekolah dalam pengadaan media. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis dari pihak sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan media secara efektif.