Manajemen Laba dengan Pendekatan Model Jones - Fiqriansyah, Ridho; Sari, Maya Macia; Amandayu, Intan; Br Tarigan, Khania; Orchidia, Windy (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi analisis manajemen laba pada laporan keuangan dengan fokus utama pada model Standard Jones dan modifikasinya, yang terbukti menjadi pendekatan yang paling umum digunakan dalam literatur dan database penelitian terkait. Melalui tinjauan literatur dan penelitian yang mendalam, ditemukan bahwa model Standard Jones dan variasinya memiliki signifikansi dalam mengidentifikasi praktik manipulasi laba perusahaan. Metode analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, memungkinkan pemahaman yang mendalam tentang dinamika manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan manajemen laba, dengan model Jones menjadi landasan utama. Selain itu, penelitian ini merinci langkah-langkah perhitungan dalam model Jones dan mendiskusikan tujuan di balik praktek manipulasi laba yang diadopsi oleh perusahaan.