Menganalisis Dampak Penelitian dalam Studi Tax Avoidance - Judijanto, Loso; Hernat, Okevanrianus Putra (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika penghindaran pajak dan tema-tema terkait dalam literatur akademis, menggunakan analisis bibliometrik dengan data yang diolah melalui VOSviewer. Studi ini mengidentifikasi klasterisasi topik utama, menelusuri evolusi tren penelitian dari tahun 2014 hingga 2020, menggambarkan jaringan kolaborasi antara peneliti, dan mengungkapkan peluang penelitian yang belum banyak dieksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan pergeseran fokus dari penggelapan pajak ke implikasi finansial dan audit dari penghindaran pajak, serta interaksi antara penghindaran pajak dengan tanggung jawab sosial perusahaan. Dengan mendalami hubungan antara penghindaran pajak, risiko perusahaan, struktur kepemilikan, dan CSR, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pengaruh strategi pajak terhadap praktik korporasi dan menyarankan pendekatan multidisiplin untuk mengatasi kompleksitas isu pajak dalam bisnis kontemporer.