Potensi Pajak Daerah Atas Objek Wisata dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Malang Jawa Timur - Judijanto, Loso; Junaidi, Ahmad (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi potensi pajak daerah pada objek wisata di Malang, Jawa Timur, sebagai sarana untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada 170 wisatawan yang mengunjungi berbagai objek wisata di Malang. Penelitian ini menguji hubungan antara kebijakan perpajakan, perilaku wisatawan, dan PAD dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Temuan ini menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kebijakan perpajakan dan PAD, yang mengindikasikan bahwa persepsi yang baik terhadap kebijakan perpajakan berhubungan dengan tingkat pendapatan daerah yang lebih tinggi. Selain itu, pengeluaran dan kedatangan wisatawan ditemukan sebagai prediktor yang signifikan terhadap PAD, yang menekankan pentingnya pariwisata secara ekonomi dalam mendorong pembangunan daerah. Namun, pola pengeluaran tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap PAD. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya strategi perpajakan yang efektif dalam meningkatkan pendapatan dari sektor pariwisata untuk pembangunan daerah yang berkelanjutan di Malang.