Analisis Penerapan Metode Target Costing dalam Upaya Mengendalikan Biaya Produksi untuk Pencapaian Target Laba: Studi Kasus Pada UD. Beton Dikecamatan Puger - Yulianti, Yulianti; Yulinartati, Yulinartati; Afroh, Ibna Kamilia Fiel (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Biaya adalah harga pokok yang telah dimanfaatkan untuk memperoleh pendapatan. Biaya produksi sebagai jumlah dari tiga elemen biaya yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode target costing terhadap pengendalian biaya produksi untuk meningkatkan laba pada UD. Beton. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan data primer yang berupa wawancara dan observasi serta data sekunder berupa dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa target costing merupakan salah satu alternatif yang baik dan efektif dalam pengendalian biaya produksi bagi UD. Beton, dapat dilihat terdapat perubahan penurunan biaya produksi sebesar Rp. 19.807.500. Penggunaan metode target costing berdampak positif dalam pencapaian laba. Target laba yang diperoleh sebelum menerapkan metode target costing adalah sebesar Rp. 9.067 sampai Rp. 12.117, sedangkan target laba yang diperoleh setelah menerapkan metode target costing adalah sebesar Rp. 19.400 sampai Rp. 32.559. Dapat dilihat bahwa menggunakan metode target costing dapat mengendalikan biaya produksi serta dapat meningkatkan laba yang diperoleh.