Analisis Empiris Dampak Inklusi Keuangan terhadap Pengurangan Ketimpangan Ekonomi di Kawasan Asia Tenggara - Judijanto, Loso (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Makalah ini membahas bagaimana inklusi keuangan berkontribusi dalam mengurangi ketimpangan ekonomi di kawasan Asia Tenggara. Studi ini menggunakan analisis kutipan dari 20 artikel yang diulas oleh rekan sejawat yang diindeks ke database SCOPUS untuk membahas tren utama, temuan, dan tema yang muncul dari literatur mengenai inklusi keuangan dan potensi penggunaannya dalam mengatasi kesenjangan pendapatan. Kajian ini mengidentifikasi bahwa inklusi keuangan, yang dimanifestasikan dalam bentuk akses ke perbankan, keuangan mikro, mobile banking, dan program-program literasi keuangan, sangat membantu dalam pengentasan kemiskinan dan pemerataan ekonomi. Meskipun layanan keuangan digital telah mencapai kemajuan luar biasa dalam meningkatkan akses keuangan, masih ada tantangan yang dihadapi terkait daerah pedesaan dan terpencil, kesenjangan gender, dan literasi digital. Studi ini menyimpulkan bahwa kebijakan pemerintah dan dukungan internasional diperlukan untuk meningkatkan inklusi keuangan guna menjamin hasil ekonomi yang lebih luas dan merata. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun inklusi keuangan telah muncul sebagai alat yang efektif dalam mengurangi ketidaksetaraan, upaya-upaya di luar bidang ini diperlukan untuk mengatasi kesenjangan yang masih ada dalam hal akses dan memberdayakan kelompok-kelompok yang terpinggirkan.