Evolusi Penelitian tentang Dampak Perdagangan Berbasis Algoritma pada Pasar Modal - Judijanto, Loso (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Perdagangan berbasis algoritma telah menjadi inovasi penting yang mengubah dinamika pasar modal modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi penelitian di bidang ini, dengan fokus pada dampak teknologi seperti machine learning, deep learning, dan integrasi teknologi baru seperti blockchain dan internet of things (IoT). Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menganalisis data dari Scopus, mengidentifikasi tren penelitian, kolaborasi antarpeneliti, dan dominasi negara-negara tertentu seperti China dan United States. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi algoritma berkontribusi pada efisiensi pasar, keamanan data, dan pengambilan keputusan yang adaptif, meskipun tantangan seperti risiko volatilitas pasar, privasi data, dan keberlanjutan masih harus diatasi. Dengan kolaborasi global dan pengembangan regulasi yang memadai, perdagangan berbasis algoritma memiliki potensi untuk mendukung pasar modal yang lebih stabil, aman, dan berkeadilan di masa depan.