Pengaruh Fasilitas Kelengkapan Jalan dan Geometrik Jalan Terhadap Keselamatan Lalu Lintas Di Daerah Rawan Kecelakaan - Fajar, Hendrikus Juliano; Ku, Andi; Hangge, Elsy E. (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2024)
Pada Jalan Timor Raya terdapat terminal bayangan dan pedagang kaki lima yang menggunakan ruang milik jalan sehingga menyebabkan terhambatnya pergerakkan arus lalu lintas yang dapat menyebabkan kecelakaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui letak daerah rawan kecelakaan, mendeskripsikan daerah rawan kecelakaan dan mengetahui keselamatan lalu lintas daerah rawan kecelakaan. Berdasarkan hasil analisis Jalan Timor Raya KM 10 tergolong daerah rawan kecelakaan, karena angka kecelakaan (EAN) di lokasi tersebut lebih besar dari batas kontrol atasnya (BKA dan UCL). Dari tahun 2018-2022 kecelakaan lalu lintas paling banyak terjadi pada tahun 2018, di hari Minggu, pada jam 18.00-23.59. Tipe tabrakan yang sering terjadi tabrakan depan-depan, yang melibatkan sepeda motor dan mengakibatkan korban luka ringan. Penyebab kecelakaan karena pengendara tidak menggunakan lampu, lengah, dan masuk ke lajur berlawanan. Terdapat permasalahan geometrik jalan dan fasilitas kelengkapan jalan di Jalan Timor Raya KM 10, yaitu :lebar bahu jalan, kedalaman saluran drainase, jarak lampu penerangan jalan dan rambu lalu lintas. Maka dari itu, perlu pemasangan median, perbaikan bahu jalan, pembuatan trotoar, penataan ulang letak lampu penerangan jalan dan rambu lalu lintas dan pemasangan rambu daerah rawan kecelakaan.