Pengembangan Awal Beton Kinerja Tinggi dengan Quarry Bajawa - Wona, Agusto Yolandi Lali; Simatupang, Partogi H.; Bunganaen, Wilhelmus (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2024)
Quarry Bajawa yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Kabupaten Ngada, Kota Bajawa memiliki potensi besar dalam menghasilkan material pembentuk beton, sedangkan penggunaan material Quarry Bajawa sebagai bahan pembentuk beton kinerja tinggi masih minim sehingga mendorong dilakukan penelitian ini. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Beton Teknik Sipil. Hasil pengujian yang didapatkan material Quarry Bajawa dapat digunakan sebagai bahan pembuatan beton kinerja tinggi. Pengujian workability dilakukan dengan slump test untuk tiga jenis campuran dengan target nilai slump yaitu ≥ 14 cm. Hasil pengujian slump secara berturut-turut adalah 22 cm, 22 cm, dan 26 cm. Hasil pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 7, 14 dan 28 hari untuk setiap jenis campuran dan mengalami peningkatan kekuatan seiring bertambahnya umur beton, peningkatan kekuatan paling signifikan terjadi pada umur beton 28 hari dengan besar nilai berturut-turut adalah 35%, 30% dan 29% terhadap umur beton 7 hari.