Ilm al-Lughah fi al-Turats al-Arabiy wa 'Inda al-Gharb: Muqanah Tathowwuratihi wa Maudhuatihi 'Inda al-Arab wa al-Gharb - Permata, Bagus Andrian (Asalibuna, 2019)
Keberadaan al-Qu’ran tanpa diragukan merupakan pengakuan secara eksistensial bahwa bahasa Arab memiliki nilai linguistik dan sastra yang melebihi bahasa lain di dunia ini. Jauh sebelum muncul dan berkembangnya ilmu bahasa, penduduk Arab sudah memiliki peradaban maju dalam kesustraan dan kebahasaan, hal tersebut dapat dibuktikan dengan berbagai macam kajian kebahasaan Arab mulai jaman Rasulullah Muhammad saw hingga sekarang yang masih tetap memiliki keistememaan dan keindahan yang menarik untuk diungkap. Kajian mengenai (linguistik) bahasa Arab sudah dilakukan oleh para ulama’ jauh hari sebelum Barat menemukan jati diri kebahasaannya. Meskipun dinamika kajian bahasa Arab selalu berkembang mengikuti perkembangan keilmuan, khususnya dalam bidang kebahasaan, namun bahasa Arab tidak pernah tercabut dari akarnya dan masih tetap murni, hal tersebut dikarenakan keberadaan al-Qur’an yang menjadi kitab suci agama Islam dan juga sebagai perisai bagi kemurnian bahasa Arab. Berbeda dengan bahasa Arab adalah bahasa latin (Inggris), meskipun sekarang memiliki popularitas dan pengaruh dalam dunia global namun dalam jejak sejarahnya tidak bisa lepas dari politik dan filsafat Yunani. Oleh sebab itu, ditinjau dari perspektif historis, bahasa Inggris saat ini tidaklah semurni bahasa Arab. Melalui tulisan ini, peneliti mencoba mengkaji secara komparatif terkait sejarah perkembangan dan tema kajian linguistik Arab dan Barat (latin) pada periode klasik dan pertengahan, juga bagaimana karakteristik keduanya yang dipengaruhi oleh dinamika keagamaan, sosiologi dan politik. Kajian ini sangat penting untuk menjembatani kajian linguistik kontemporer, khususnya kajian linguistik Arab.