علاقة فاعلية الطلبة في إتحاد طلبة اللغة العربية بإندونسيا (إطلاع) بكفاءة اللغة العربية قسم تعليم اللغة العربية جاوي الشرقية - Nidak, Khoiru; Zubaidi, Ahmad (Asalibuna, 2017)
منظمة إطلاع ىي إحدي الدنظمات في الإندونسيا التي بذمع طلاب اللغة العربية فيإندونسيا. إحدي الأىداف فيها تطيوير كفاءتهم اللغة العربية فمن نشط فيها فكانت كفاءتهمسترتقي. فلتحقيق ذلك الدفترض يقام البحث عن العلاقةبين فاعلية الطلاب في الدنظمة وكفاءتهماللغة العربية لدعرفة )1كيف فاعلية طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجاوي الشرقية في منظمة"إطلاع"(ابرد طلبة اللغة العربية بإندونسيا) و )2كيف كفاءة اللغة العربية لطلاب قسم تعليم اللغةالعربية بجاوي الشرقية و )3ىل ىناك العلاقة بين منظمة اللغة العربية "إطلاع" (ابراد طلبة اللغةالعربيةبإندونسيا) بكفاءة اللغة العربية لطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجاوي الشرقية. يستخدمالبحث لجمع البيانات بالإستبانة عن فاعلية الطلاب في الدنظمة و كفاءتهم اللغة العربية.لرمتع البحث ثلاثمائة واحد وثلاثون شخصا من خمس عشرة قسم تعليم اللغة العربية فيجاوي الشرقية. عينة البحث ىي ستون شخصا من ست جامعات في جاوي الشرقية وطريقة. Probability Sampling اخذىا بطريقةلعربيةنتيجة البحث الكمي يقول أ ّن فاعلية الطلاب في منظمة اللغة ا "إطلاع" (ابراد طلبةاللغة العربية بإندونسيا) تتعلق بكفاءة اللغة العربية لطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجاوي الشرقيةبدليل علي نتيجة حساب طريقة العلاقة product momentيحصل rtabel > rhitung0,330 >0,556بدراجة التأثير .