STUDI LITERATUR EFEKTIFITAS PENGOBATAN INSOMNIA DENGAN MENGGUNAKAN AKUPUNKTUR - Sa’u, Priska Akwilda; Tjundawan, Aldo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Latar belakang: Insomnia adalah masalah tidur yang sering dialami oleh banyak orang, lebih spesifik memengaruhi kelompok usia mulai dari remaja hingga lansia. Jika tidak diatasi dengan tepat, kondisi ini dapat menimbulkan dampak negatif pada berbagai aspek kesehatan, termasuk kesehatan mental dengan meningkatkan risiko depresi, kecemasan, dan stres. Selain itu, insomnia dapat memengaruhi kesehatan fisik dengan mengganggu fungsi kognitif, menurunkan produktivitas, serta meningkatkan risiko kecelakaan akibat kelelahan dan kurangnya konsentrasi. Akupunktur merupakan salah satu pengobatan tradisional yang sering digunakan untuk menagani berbagai kasus insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik - titik akupunktur yang sering di pakai dan efektif untuk mengobati insomnia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Literature Review yang bersumber dari jurnal-jurnal penelitian klinis dalam 10 tahun terakhir yang menggunakan terapi akupunktur untuk mengobati insomnia, jurnal-jurnal ini kemudian dikumpulkan, diseleksi dan dianalisis. Hasil: Berdasarkan hasil literature review yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa akupunktur adalah metode yang efektif dalam mengatasi insomnia. Titik-titik akupunktur yang paling sering digunakan dan terbukti efektif adalah Baihui (GV 20), Sanyinjiao (SP 6), Shenmen (HT 7), Shenting (GV 24), Yintang (EX-HN 3), dan Neiguan (PC 6).