MANFAAT TITIK AKUPUNTUR TUNG UNTUK MENGATASI NYERI PUNGGUNG - Gozali, Go Franky; Mellisa, Mellisa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Nyeri punggung bawah merupakan gejala yang sangat umum dialami, terutama pada usia produktif. Kasus nyeri punggung bawah mengalami peningkatan sebesar 54% dari tahun 1990 sampai dengan tahun 2015. Hampir sekitar 35,86% dari populasi penduduk Indonesia pernah mengalami nyeri punggung bawah. Akupuntur menjadi salah satu pengobatan non-farmakologi yang umum digunakan saat ini karena efektivitas dan keamanannya. Teknik akupuntur Master Tung memiliki keunikan dibanding teknik akupuntur lainnya, yaitu titik-titik akupuntur yang digunakan menggunakan konsep zona anatomi sehingga bersifat global atau luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek akupuntur terhadap perubahan derajat nyeri pada penderita nyeri punggung bawah dengan memakai titik akupuntur Tung, yaitu GuCiYi, GuCiEr, GuCiSan dan LingGu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yakni metode Pre-Experimental Design One Group Pretest-postest. Penelitian dilakukan dengan memberikan terapi akupuntur terhadap satu kelompok uji untuk diamati perubahannya pra dan pasca uji. Kelompok eksperimen akan diberikan pretest sebelum eksperimen dan setelahnya akan diberikan posttest untuk mengetahui ada tidaknya perubahan derajat nyeri punggung bawah yang dirasakan pasien. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efek akupuntur Tung menggunakan titik GuCiYi, GuCiEr, GuCiSan dan LingGu terhadap penurunan derajat nyeri punggung bawah pada pasien.