DINAMIKA INTERAKSI GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBINAAN IMAN DAN TAKWA SISWA DI MIS PEMBANGUNAN II DARAT HULU : STUDI FENOMENOLOGIS - Abdul Halomoan; Abdul Rachman; Ari Armada; Muhammad Fajar (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dinamika interaksi antara guru dan orang tua dalam pembinaan iman dan takwa (IMTAK) siswa di MIS Pembangunan II Darat Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis, yang berfokus pada pengalaman langsung para guru dan orang tua dalam menjalankan komunikasi dan kerja sama pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi kegiatan keagamaan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara guru dan orang tua memiliki dinamika yang kompleks dan dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu (1) kesamaan visi religius antara sekolah dan keluarga, (2) intensitas komunikasi interpersonal yang bersifat terbuka dan dua arah, dan (3) keterlibatan emosional orang tua dalam kegiatan keagamaan siswa. Namun demikian, ditemukan pula beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu orang tua, perbedaan pola asuh, dan minimnya media komunikasi digital yang terkelola dengan baik. Penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan IMTAK yang efektif memerlukan sinergi antara guru dan orang tua yang berlandaskan nilai spiritual, etika komunikasi, serta komitmen kolektif terhadap pembentukan karakter religius anak. Kata Kunci: Interaksi Guru-Orang Tua, Pembinaan Iman dan Takwa, Pendidikan Islam, Studi Fenomenologis